第三届社会遥感地理计算学术年会空间优化专题报告顺利举办,张觅老师受邀做专题报告

来源:    时间 : 2024-05-18     阅读:

2024年5月17日-19日,第三届社会遥感地理计算暨中国遥感应用协会社会遥感地理计算专业委员会学术年会在武汉大学成功举行。

遥感科学、地理信息科学与人文社会科学跨学科交叉融合,催生了社会遥感地理计算这一创新性的研究方向,衍生出众多分支。社会遥感地理计算作为多学科交叉融合的创新领域,正迸发出无限的学科潜力。

本次年会包括大会特邀报告和分会场专题报告。其中,来自武汉大学遥感信息工程学院的张觅副研究员受邀于5月18日下午14:00-15:40参加专题八“民航高分遥感”并作了专题报告。

专题报告主题:智能遥感解译框架LuoJiaNet与遥感大模型应用

报告简介:近年来,随着遥感技术的快速发展,遥感对地观测数据获取量与日俱增。然而,遥感影像智能处理框架和信息服务能力还相对滞后,开源的深度学习框架与模型尚不能满足遥感智能处理的需求。针对遥感影像幅面大、尺度变化大、数据通道多等问题,本报告主要介绍全球首个遥感影像智能解译机器学习专用框架LuoJiaNET和遥感影像样本库LuoJiaSET,以及在此基础上形成的遥感大模型LuoJia.SmartSensing,研究成果可以为从静态到动态的遥感解译应用任务提供全栈自主可控的技术支撑。

报告人:张觅,武汉大学遥感信息工程学院副研究员、硕士生导师。主要研究方向:智能遥感解译、计算机视觉与模式识别、深度学习框架与样本库设计等。

民航高分遥感依托高分遥感、人工智能等相关技术构建基于高分遥感的民航应用技术体系,探索高分遥感在民航机场规划与选址、机场建设、机场运行、机场改扩建和迁建/关闭等全生命周期管理中的支撑作用。通过机场净空区建筑物变化检测、净空区潜在危险构筑物目标识别、机场形变与沉降影像智能解译等研究为机场全生命周期管理提供全面选址支撑信息、机场净空安全及时预警、机场地质稳定性与沉降高精度变化监测信息,为提升机场建设效率、运行效益和安全水平等做出基础性贡献。

上一条:团队指导龚健雅院士负责研制的“武汉一号”卫星成功发射