团队指导龚健雅院士负责研制的“武汉一号”卫星成功发射

来源:    时间 : 2024-05-21     阅读:

今天(5月21日)12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

以城市命名的卫星中“武汉一号”独一无二

武汉一号卫星是我国首颗为城市定制的专用光学遥感卫星在住房和城乡建设部认定的十个超大城市中武汉是唯一拥有“定制”城市观测光学卫星的城市。

国家对地观测科学数据中心主任李国庆介绍,目前我国在轨的近200颗商业卫星中,以城市命名的有20个系列,绝大多数是冠名权合作,也有卫星运营方获得当地支持、提供行业服务。武汉一号卫星在设计上聚焦城市特质,产生并汇聚城市治理卫星数据资源,成为城市卫星服务主力,并依托本地科研力量运维,在整星设计、目标市场和运维主体上开创了“城市自用”的第三种类型。

武汉一号卫星能带来哪些改变?

武汉大学于2021年启动高精度智能遥感卫星“武汉一号”的研制工作,武汉大学宇航科学与技术研究院院长龚健雅院士担任首席科学家。相较此前的“珞珈”系列卫星,“武汉一号”是一个“多面手”,具有0.5米分辨率全色成像、立体测绘、10米分辨率高光谱成像、夜光成像等多种任务模式以及在轨智能图像处理等功能,专门提供城市对地观测服务。

“只有敢想敢试,才有机会达到那个目标。”在酒泉卫星发射中心现场,“武汉一号”卫星首席科学家、中国科学院院士、武汉大学宇航科学与技术研究院(以下简称“宇航院”)院长龚健雅接受长江日报专访时介绍,该院在珞珈系列卫星研制的基础上,于2021年提出了研制高精度智能遥感卫星“武汉一号”的计划,“一流的大学、优势的学科,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。

“卫星有两个指标很重要,光学分辨率解决卫星影像清晰度的问题,定位精度解决卫星拍摄位置是否准确的问题。”龚院士介绍,这颗星设计要达到0.5米全色成像分辨率、2米无地面控制影像定位精度。

什么是“无控制点”?龚院士介绍,遥感卫星给地球花式“拍照”时,一般需要通过地面的坐标控制点不断矫正。在地面没有控制点的前提下,还要保持卫星影像的精确定位——这是国家发展卫星遥感的一项战略能力。

“武汉一号”卫星尝试让卫星测图“如入无人之境”。龚健雅介绍,一方面,在我国青藏高原、云贵高山峡谷、西北沙漠等外业测控困难区域,这项能力能帮助卫星获取精度更高的测绘数据,另一方面,这将为我国卫星服务走向共建“一带一路”国家地区及掌握全球测图能力,突破技术瓶颈。

高精度智能遥感卫星“武汉一号”每天经过武汉上空一次,对武汉都市圈进行持续观测。将提升城市精细化治理的“精度”与量级,在“天天见”模式下,能实现对重要工程或工地的监管,对重要河道污染扩散的监管,对空气质量逐日变化的观测,对农作物的重要生长期进行监测。一旦灾害发生,还能迅速获取灾害变化情况。