2023年摄影测量与遥感年会

来源:    时间 : 2023-11-06     阅读:

11月3日至5日,由中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会、武汉大学遥感信息工程学院主办,华东师范大学、同济大学和南京大学共同承办的摄影测量与遥感2023学术年会在上海举行,来自全国各地的700余位专家学者、师生、行业企业代表等参会交流。

本次年会设29个分会场,5个学生报告专场。李德仁院士、龚健雅院士等分别作了题为“论天地互联的智能遥感卫星与应用—从珞珈卫星到东方慧眼星座”和“智慧化定量遥感理论与方法的研究”等大会特邀报告。

在遥感影像智能解译Ⅱ分会场,张觅做了“新一代遥感影像智能解译平台LuoJia.AI”的报告,介绍了武汉大学在国家自然科学基金委重大研究计划集成项目的支持下,与华为MindSpore框架团队共同研发了全球首个遥感影像智能解译专用深度学习框架武汉LuoJiaNET和业界最大遥感影像样本库LuoJiaSET,并在华为昇思社区上线。武汉LuoJiaNET提供了一套新的深度学习框架和包括遥感场景分类、目标检测、地物分类、变化检测、多视角三维重建等五大类基础遥感应用模型,LuoJiaSET提供了可扩展的遥感解译大规模样本集,可以为遥感应用开发提供国产化、自主可控“全栈式”便捷工具。