团队老师

张效康

武汉科技大学信息科学与工程学院(人工智能学院)特任教授

硕士生导师,武汉大学摄影测量与遥感专业博士

香港理工大学副研究员,湖北省海外高层次人才

详细介绍

武汉科技大学信息科学与工程学院(人工智能学院)特任教授,硕士生导师,武汉大学摄影测量与遥感专业博士,香港理工大学副研究员,湖北省海外高层次人才。入选湖北省“百人计划”、“楚天学子”、“青年科技晨光计划”、“武汉市青年科技朝阳计划”等人才计划。主要研究兴趣为遥感信息提取、机器学习、多模态数据融合、开源深度学习框架研发等。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、博士后基金面上项目、珞珈实验室开放基金等,参与2项国家重点研发计划子课题。在ISPRS P&RS、IEEE TGRS等期刊以第一/通讯作者发表SCI论文20余篇,申请发明专利8项,长期担任RSE、ISPRS P&RS、IEEE TNNLS、IEEE TGRS等领域顶级期刊的审稿人,担任Remote Sensing期刊客座编辑。曾获得测绘科技进步奖特等奖、瑞士日内瓦国际发明展金奖、王之卓创新人才奖、武汉大学优秀毕业研究生等荣誉。指导研究生获得泰坦杯全国大学生空间信息应用大赛一等奖(第一名)。

长期以来致力于遥感智能解译理论方法研究,在跨尺度视觉机制、半监督特征融合、多目标域自适应、分布式联邦优化、不确定性分析等方面取得了创新性成果,相关技术已形成中国地理信息产业协会团体标准。研究成果在自然资源监测、水土流失动态监测、滑坡灾害监测等领域得到应用,解决了第一次全国地理国情普查这一国家重大工程的关键需求,取得了一定的社会经济效益。

电子邮箱: zhangxiaokang@whu.edu.cn